В 2014 году на Марс может упасть комета

05.03.2013
В 2014 году на Марс может упасть комета

Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты - не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным.

Об этом заявил австралийский астроном Роберт Мэтсон, передает РИА Новости.

Комета C/2013 A1 была открыта австралийцем Робертом Макнотом в январе 2013 года. Расчеты, проведенные астрономом Леонидом Елениным и опубликованные на сайте обсерватории ISON-NM, показали, что 19 октября 2014 года комета пройдет на расстоянии около 105 тысяч километров) от центра Марса.

При этом неопределенность в расчетах такова, что не исключено столкновение и взрыв мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, который оставит кратер диаметром до 500 километров.

"Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе", - сказал Мэтсон.

По его словам, столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, в результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта (водяной пар и углекислота являются мощными парниковыми газами) и глобальному потеплению на Марсе.

С другой стороны, отмечает Мэтсон, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и "разбудить" вулканическую активность.

Новые расчеты, проведенные Елениным, показывают, что комета пролетит еще ближе, чем считалось ранее - теперь дистанция до центра планеты в момент сближения сократилась до 41 тысячи километров - это значит, что комета пролетит менее чем в 37 тысячах километров от поверхности Марса.

За месяц до максимального сближения с кометой на орбиту вокруг Марса выйдет зонд MAVEN, предназначенный для изучения малых газовых составляющих в атмосфере планеты.

Напомним, обсуждение "космической тематики" получило новый импульс после того, как под Челябинском упал метеорит. От него пострадали более 1 тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Испания. Усадьба Valdemossa

    Пожалуй, нет человека, побывавшего на Мальорке и не посетившего усадьбу Вальдемосса. Ведь это самое известное место на Мальорке, прославившееся своими знаменитыми жителями и гостями — Жорж Санд, Фредерик Шопен, Рубен Дарио.

  • Шаровка

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
    - это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
    - это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 года

  • Монако. Розарий принцессы Грейс

    Заслуживает внимания, потому что:
    - посвящен памяти одной из красивейших и легендарных женщин – принцессе Монако – Грейс Келли;
    - создан на искусственно насыпанном участке суши, который люди отвоевали у моря почти 50 лет назад;
    - все розы подарены саду розоводами США, Франции, Англии, Германии, Дании, Бельгии, Голландии и даже Новой Зеландии.

  • Озеро Синевир

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самое большое горное озеро Карпат
    - здесь расположен уникальный Музей леса и сплава, которому в Европе нет аналогов
    - здесь произрастают 52 растения, занесенных в Красную книгу, и даже есть представители, характерные для флоры тундры и тайги

  • Аскания-Нова

    Асканийский заповедник отнесен к «100 великим заповедникам и паркам мира» здесь расположен единственный в Европе участок типчако-ковыльной степи, которого никогда не касался плуг!

  • Голландские сады. Родина черных тюльпанов

    В Голландии, несмотря на ее "холодное месторасположение" (как-никак северо-западная Европа!), относительно скромные размеры и антропогенный ландшафт, выращивается наибольшее число тюльпанов. Эти цветы занимают почти половину всей цветущей поверхности страны! Правда, при том, что Голландия ассоциируется у нас с родиной тюльпанов, цветы эти в страну были завезены много столетий назад...