В Украине нет денег на постройку нового саркофага чернобыльской АЭС

02.03.2011
В Украине нет денег на постройку нового саркофага  чернобыльской АЭС

Саркофаг чернобыльской АЭС
После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС было наскоро сооружено временное укрытие из бетона и листовой стали. Сейчас оно покрыто вспомогательными опорами, поддерживающими саркофаг, чтобы он не развалился.
На пункте управления четвертого энергоблока царит запустение: освещение давно не работает, все покрыто пылью, датчики приборной панели, занимающей целую стену полукруглой формы, выключены.

«Вот эта опора поддерживает западную стену, — показывает управляющий директор Плана реализации Чернобыльского укрытия Лорин Додд – После аварии западная стенка треснула во всю длину. На самом деле она наклонена наружу, и были опасения, что стена просто рухнет, а 200 тонн радиоактивных материалов, находящихся внутри, окажутся в контакте с атмосферой».

Возле западной стены энергоблока вовсю идет строительство саркофага чернобыльской АЭС. Там возводят нечто вроде гигантской арки. Новый колпак сооружается на некотором расстоянии от реактора, потом его наденут на существующий.
«При приближении к саркофагу уровень радиации становится все выше и выше, и тем самым множатся трудности строительства на более близком расстоянии. Чем дальше строишь, тем легче», — комментирует Лорин Додд.

Смелый проект должен обойтись в 1,6 млрд евро (2,21 млрд долларов), но 740 млн евро до сих пор не собрали, несмотря на обещания, данные на нескольких конференциях Большой восьмерки.

Однако, даже если сам реактор надежно укроют, местность вокруг Чернобыля останется зараженной еще десятки тысяч лет.  (Открытые тендеры на строительство).




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Удивительные топиары. Воспоминания о Гон-Конге

    Растения подобраны таким образом, что создается объемный рисунок, который играет не только формами, но цветом и фактурой. Причем это относится не только к древесным растениям. Преобразование затронуло также знакомые нам клумбы из однолетних растений.

  • Романтический пейзаж. Часть 1

    К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.

  • Франция. «Бон Мезон» и «Старинные Розы...»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это частный розарий, созданный благодаря энтузиазму его хозяйки Одиль Маскелье;
    - Одиль Маскелье – президент ассоциации Старинных Роз «Бон Мезон»;
    - имеет цветовую концепцию – выдержан в пастельных тонах.

  • Парк Феофания

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это один из новейших ландшафтных парков Киева, по масштабам сравнимый с Пирогово, его площадь – 153 га
    - в 1950 году здесь в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря построили первую в Европе ЭВМ (Малая
    электронная счетная машина)

  • Пирогово

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
    - здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
    - на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...