Ежегодно на пищевых отходах производители теряют до 750 млрд долларов

23.09.2013
Ежегодно на пищевых отходах производители теряют до 750 млрд долларов

Производители продовольствия в мире ежегодно теряют до 750 млрд долларов в виде отходов, треть производимого продовольствия ежегодно выбрасывается или теряется в процессе производства. Такие выводы содержатся в опубликованном докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) "Последствия пищевых отходов: воздействия на природные ресурсы".

Как сообщается в пресс-релизе ФАО, объем продовольственных отходов оценивается в 1,3 млрд тонн в год. "Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока Волги и является источником 3,3 гигатонны выбросов парниковых газов в атмосферу", - говорится в документе.

"Мы не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 млн человек голодают каждый день", - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва.

ФАО также предложила рекомендации, как можно снизить продовольственные отходы и потери на каждом этапе продовольственной цепи.

В частности, при перепроизводстве продукции рекомендуется находить вторичные рынки сбыта или предоставлять продовольственную помощь уязвимым слоям населения. "Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, что позволит сохранить ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов", - говорится в документе.

Там, где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление. "Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках, - отмечают специалисты ФАО. - Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов".

Подготовку доклада профинансировало правительство Германии.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. Валь-де-марн. Лей-ле-роз. Розарий и музей

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это музей роз классической регулярной планировки;
    - к 1910 году здесь уже насчитывалось около 8 тыс. сортов и видов роз,
    - разбитых на отдельные коллекции и тематические разделы;
    - это первый Музей роз, где была поставлена на должный уровень научная работа.

  • Сады испанского побережья

    Санта Клотильда - Пинья де Роса - Мар и Муртра

  • Містичний сад Німа: нотатки профі

    Тисячоліття назад на місці розташування цього саду було язичницьке святилище. Джерело, якому з давнини приписували цілющі властивості, – ще один загадковий елемент парку. Про інші дива та архітектуру Садів Фонтана міста Нім читайте далі.

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Долина нарцисcов

    Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.