Архитектура Колизея
01.07.2013
Колизей – самый большой в мире амфитеатр, который был построен еще во времена Древнего Рима для проведения боев гладиаторов и других состязаний. Грандиозная эллиптическая конструкция вмещала около 50000 зрителей.
Архитектура этого колоссального памятника достаточно сложная, учитывая возможности и технологии того времени.
Все сооружение разделено на секторы поперечными и кольцевыми проходами. Конструктивную основу составляют 80 радиально направленных стен и столбов, несущих своды перекрытий. Наружная стена сложена из травертиновых квадров, который считался самым прочным стройматериалом этого периода. В верхней части она состоит из двух слоев: внутреннего из бетона и внешнего из травертина. Для облицовочных и прочих декоративных работ широко использовался мрамор и стук. Огромное внимание зодчие уделяли строительным материалам, пытаясь соединять различные породы камня и смеси бетона.
Если смотреть на Колизей снаружи, то видно, что он состоит из четырех этажей. Первые три этажа представляют собой сплошные ряды окон-арок, в которых размещены скульптуры римских воинов. Через арки первого этажа входили зрители. Четвертый этаж был глухой стеной с рядом колонн, на которые натягивали тент (веларий) для спасения от палящего солнца.
Изнутри конструкция Колизея напоминает гигантскую воронку с ареной на самом дне. Эллиптическая форма была использована не просто так, а для лучшего обзора зрителей, наблюдавших за развитием событий на арене.
К огромному сожаленью, в настоящее время от римского Колизея сохранились лишь развалины арены и полуразрушенные стены.
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Ливадийский парк
Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.
Усадьба в Качановке
Это единственный образец дворцовой усадебной архитектуры, полностью сохранившийся до наших дней. В XIX веке Качановка стала местом паломничества людей искусства: Гоголя и Шевченко, Костомарова и Репина. Именно здесь Михаил Глинка создал свою знаменитую увертюру к опере «Руслан и Людмила», после чего беседку, где он работал, назвали «альтанкой Глинки». Расположение: Черниговская область, пос. Качановка, расстояние от г. Прилуки – 20 км, от г. Киева –150 км.
Испания. Барселона. Розарий Сервантеса
Заслуживает внимания, потому что:
- здесь реализована идея сада-музея, сада-коллекции видов и сортов роз от времен их появления в Европе до последних достижений мировой селекции;
- автор проекта сада использовал покатый рельеф, распределив секции сада на террасах;
- удачно использованы приемы стилизации под средневековые испанские сады и виноградники.Натальевка
Стоить посмотреть, потому что:
- это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
- здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в НиццеГермания. Кельнский парк «Флора»
Буквально через дорогу от известнейшего кельнского зоопарка расположился парк «Флора» – менее разрекламированный,
но от этого не менее прекрасный.Rosarium uetersen. Эффектный парк роз в германии
Парк Rosarium Uetersen расположен на самом севере страны городе Ютерсен в 20-и километрах от Гамбурга. Практически рядом с парком расположены для семейных питомника растений.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.