Колониальный стиль

Шри-ЛанкаКолониальный стиль в интерьере
Путешествия нынче в моде, особенно дальние. Полсуток на борту дальнемагистрального лайнера – и ты безмятежно сходишь по трапу в другой части света, куда прежде снаряжали целые морские экспедиции за «колониальным товаром».

Послевкусие от таких поездок вызвало новую волну интереса к экзотике и колониальному стилю. Разобраться, что стоит за понятием «дух колоний» и как его органично ввести в свой дом, мы решили не здесь, а на юге Азии, в Шри-Ланке.
Поможет нам в этом непростом вопросе Чанна Дасватта, известный ланкийский архитектор и дизайнер интерьера, специалист по культуре Востока, человек с тонким чувством стиля.
Понятие «колониальный стиль» для него – не книжная категория: маэстро родился в стране, культура и уклад жизни в которой на несколько столетий оказались под влиянием сразу нескольких традиций переселенцев-колонистов – португальской, голландской, британской.
Живой, с искоркой любопытства в глазах (как вы меня разыскали?), вовсе не чопорный, несмотря на реноме модного дизайнера и соратника прославленного Джеффри Бава, гуру в тропической архитектуре XX века, Чанна сидит напротив меня в углу пустынного бара.

Колониальный стиль – что он для вас? Бремя традиций? Веяние моды? Манифестация своих культурных интересов? Соответствие настроению?
Чанна ДасваттаЧасть жизни, которая вокруг меня, причем абсолютно органичная. В наследство от той поры нам досталось множество старинных зданий, от культовых (храмы) и административных (палаты заседаний эпохи Средневековья) до просто жилых домов. В их конструкции и внутреннем убранстве заявлены и те черты, что принесли с собой переселенцы – такой синкретизм в основе культурной истории ШриЛанки, что складывалась веками. Так что «колониальный стиль» обычно не анализируешь – в этом просто живешь. Хотя, наверное, вы, как гости, чувствуете этот «микс».

А как вы сами относитесь к этому стилю?
Признаюсь, мне он нравится, и я охотно создаю мебельные проекты на основе колониальной стилистики, однако это современные дома, и тут нужно особое чутье, чтобы не переборщить.

КОЛОНИИ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ
Объявив земли в Азии, Африке и Америке своими владениями (колониями), Португалия и Испания, Нидерланды и Великобритания, Франция и Россия, активно вывозили оттуда «колониальные товары». Наиболее ценные среди них – пряности, самоцветы, шелк, слоновая кость, мебель из ценных пород дерева, серебро, золото. Позже – плантационные культуры (чай, кофе, орехи, каучук). (Все о мебельной моде).

Период колониального правления на Шри-Ланке, наверное, был непростым испытанием для ее коренных жителей? Как это сказалось на культуре страны?
Колониальный стильНе будем спорить об этической и социальной сторонах отношений в колонии. Вернемся к архитектуре и интерьеру. Они эклектичны (а как иначе, если на смену одним традициям каждые полтора века приходили другие?), зато в них представлены несколько выразительных, контрастных по сути, культур. К счастью, они не разрушили друг друга, а трансформировались в любопытное явление – колониальные городки в европейском стиле под небом Азии: город-форт в Галле, «маленькая Англия Цейлона» в высокогорном городке Нувара Элия и португальские кварталы в Негомбо.

Такое возможно?
Конечно! В итоге сложился любопытный феномен – ланкийский стиль. Его суть уместно определить как «фьюжн». Соединение европейских и местных традиций со временем стало гармоничным благодаря толерантности ланкийцев и преемственности в развитии каждой из колониальных культур (от португальской к голландской, затем – к британской). К слову, колониальный стиль как таковой – это всегда эклектика, независимо от того, в какой части света и под чьим влиянием он сформировался. Случилось ли это на севере Африки (марокканский), на ее восточном побережье (Кения, Занзибар) или на юге континента (южноафриканский). А в азиатской части мира этот сплав еще более изощренный (индийский, индонезийский, малайзийский), в духе традиций старых голландских владений в Малакке и Батавии и мощного давления викторианской Англии в Индии. В Америке – Южной и Северной – существуют свои вариации в духе колониальной эпохи.

Тогда вернемся на остров, который многие помнят, как колониальный Цейлон. Что в основе ланкийского стиля и как он проявляет себя на практике?
Колониальный стильПрежде всего ланкийский стиль – это древние традиции. Ведь ко времени прихода европейцев на остров его история насчитывала более 2000 лет, формировали ее сингальцы и тамилы (основные народности на острове, каждая – с богатым прошлым). В наследие от великих столиц (а Шри-Ланка в древности была весьма развитой страной) нам достались удивительно гармоничные приемы планировки пространства и умение включать объект в ландшафт. Строгие пропорции, лаконичные, но выразительные, орнаменты приводили в изумление прибывших на остров европейцев. Строя для себя дома «на свой лад», они не могли удержаться от соблазна включить в них «находки» ланкийских зодчих. Так что уместно говорить о взаимовлиянии стилей – благотворном и для развития архитектуры, и для отделки помещений.

Остров Шри-Ланка в последнее время стал популярен среди наших туристов. Некоторые из гостей, попав под обаяние атмосферы в отелях, стилистики их интерьеров, вернувшись из отпуска, хотят привнести в свой дом дух колонии. Что вы им посоветуете?
После первого знакомства со страной осмотреться не спеша, понять – что именно понравилось? Представить, как это впишется в ваш привычный стиль, в иной климат, иные пропорции, иное соотношение света и цвета. На Шри-Ланке немало мест, где колониальный стиль удачно включен в пространство современного дома – в таких местах можно осмотреться и сделать заметки, наброски, фото. При этом важно не потеряться в деталях, ведь образ колониального дома составлен из множества элементов. Модная мебель от дизайнеров.
Колониальный стиль – это и картины, старые фото, графика. В нужном месте они удачно поддержат тему. Не забывайте, колониальные влияния можно не только рассмотреть, но и распробовать – через кулинарные традиции и застольные привычки.

ШРИ-ЛАНКА: КОЛОНИАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ (1505-1948 ГОДЫ)
Тапробан, Серендиб, Дзейлан… остров за долгую историю сменил не один десяток названий, данных ему гостями. С незапамятных времен китайцы, арабы, выходцы из Юго-Восточной Азии заходили в порты острова, известного своими пряностями и самоцветами. Для некоторых из них земля Шри-Ланки стала вторым домом.
С эпохой Великих морских экспедиций, в борьбе за монополию на торговлю корицей и черным перцем, португальцы под руководством Лоренцо Альмейда, а через полтора столетия и голландцы из ОстИндской торговой компании (VOC), объявили часть территорий острова зоной своих деловых интересов. Построив крепости и фактории, они ввели свое административное правление и обратили в христианство часть населения. Спустя полтора века, по Версальскому договору, их сменили британцы. В итоге страна, обозначенная на картах Европы XVI-XIX века как Цейлон, оказалась заморской колонией Соединенного Королевства.
Независимой (де-юре, но не де-факто) страна стала в 1948 году. С 1972 года носит название Шри-Ланка (букв. – ‘благословенная земля’).

Автор: Татьяна Грибова
Источник: Мебель года


Товары

топ
Комплект мягкой мебели "Ива" ТМ «Мебельный клуб»
топ
Угловой диван "Принц" ТМ «Мебельный клуб»
топ
Диван "Аркоболлено" ТМ «Мебельный клуб»
 

Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие статьи

  • Недорогие прихожие от производителя

    Так какие же бывают виды прихожих и как правильно их расположить, чтобы максимально практично обустроить коридор Вашей квартиры?

  • Складная мебель – качество и комфорт!

    Сегодня складные стулья можно увидеть как стильную мебель в ресторанах, кафе, как мебель для кейтеринга, садовую мебель или просто мебель для отдыха.

  • Как выбрать кресло-мешок

    Вы, наверняка, неоднократно слышали о бескаркасной мебели! Еще бы, ведь весь интернет наполнен различными предложениями бескаркасных кресел, диванов, пуфов для взрослых и детей!

 

Кабинеты

  • Мебель Narbutas: европейское качество, литовская изысканность

    Среди европейских производителей есть достойные примеры, однако сегодня на первые позиции вышла литовская мебель Narbutas, которую также можно найти и на рынке Украины.

  • Требования к выбору мебели для офиса

    Человек, работающий в офисе, довольно ограниченный в своих физических действиях, поэтому комфорт его рабочего места крайне важен. Любые неудобства могут раздражать работника, провоцировать его отвлекаться на различные мелочи, а это уж никак не способствует продуктивному рабочему процессу и, соответственно, не в интересах любого работодателя.

  • Как выглядит идеальная мебель для офиса?

    Дизайнеры рекомендуют подходить к вопросу оформления офиса комплексно.